下午請假跟豬頭跑去看電影..
最近蠻多新片的..不過都沒有仔細研究過..
後來是豬頭決定看這部片的..
本來還以為是像納尼亞一樣的小說故事..後來才知道是歷史故事呀~
偏偏我對這個歷史的背景一點都不了解..所以一開始看會有一頭霧水的感覺..
不過後來發現是跟我去過的英國、蘇格蘭有關..這就讓我有點興趣了..
原來我還去看過瑪麗皇后住過的城堡的門口呀..(因為要門票沒進去)
順便推薦一下這個人的文章..他把瑪麗皇后的背景寫的蠻有趣的..

演伊莉莎白凱特布蘭琪真是太適合演女王、皇后這類的角色了..
記得納尼亞裡的女巫也是她演的..簡直就是天生的Queen~
伊莉莎白簡直被她演活過來了..雖然我不知道真正的伊莉莎白是什麼樣子啦..
電影應該不全是史實吧..但我相信她的故事應該就是這麼精彩..
還蠻推薦這部片的..可以走進電影院去看大螢幕會比較過癮喔~

後來上網查了才知道..原來之前就有演過「伊莉莎白」了..這部算是續集..
有機會的話要來看一下第一集!!

=====================以下摘自《@Movie》=====================

本片為曾獲得多項奧斯卡提名的《伊莉莎白》的續集,凱特布蘭琪主演。 影片緊接著《伊莉莎白》沒有講完的史實,講述這位女王帶領英國走向世界霸主的過程,加入由克萊夫歐文所扮演的華特羅利角色。

1589年,伊莉莎白一世(凱特布蘭琪 飾)統治英國將近30年,卻仍然受到王室成員背叛的威脅。這時位於對岸的歐洲諸國由西班牙國王菲利浦二世(荷帝莫拉 飾)正率領一股天主教基本教義派的風暴襲捲歐洲。菲利浦二世仗著羅馬教廷宗教大審判的撐腰,以及西班牙在海上所向無敵的艦隊,對伊莉莎白一世及她統治的英國造成不容忽視的威脅,因為當時英國的國教已經改為基督新教,因此西班牙國王菲利浦二世一心想要讓伊莉莎白一世這名異端女王下台,讓英國重返羅馬天主教廷的榮耀。

伊莉莎白一世為了捍衛英國,不惜和勢力強大的菲利浦二世展開大戰,同時又不自主地愛上平民身份的華特羅利(克里夫歐文 飾),這段不可能有結果的戀情讓伊莉莎白一世身心備受煎熬。

她為了讓華特羅利待在她身邊,故意鼓勵她最寵愛的侍女貝絲(艾碧蔻妮希 飾)和他交往。但是她的這種做法也讓自己陷入痛苦的深淵,因為她必須眼睜睜看著自己心愛的男人和她的侍女發展親蜜關係。

伊莉莎白女王深深受到相貌堂堂、熱愛冒險的華特羅利的吸引,對她來說,他不只是在心與靈上和她契合的對象,也代表了她從未嚐過的自由。但是她受限於英國王室的傳統,不能與平民百姓交往,只能抱著破碎的的心靈,被迫在成為一國之君和一個女人之間做出抉擇。

正當伊莉莎白一世蓄勢待發,準備和西班牙展開大戰的同時,她最信任的國務大臣法蘭西斯沃辛漢也繼續運用他高超的政治手腕,鞏固伊莉莎白一世絕對的權力。沃辛漢透過綿密複雜的情報網,揭發一場企圖推翻英國王位的暗殺行動,而且出乎他的意料之外,其中一名叛亂份子竟然是伊莉莎白的親表妹,蘇格蘭女王瑪麗斯圖亞特(珊曼莎摩頓 飾),而他不知不覺正將英國帶向毀滅之路。

本片的導演是夏哈卡布執導;編劇則是威廉尼克森(《神鬼戰士》)及邁可赫斯特(《伊莉莎白》);製片是Working Title影片公司的兩大巨頭提姆畢芬及艾瑞克費納,以及強納森凱文迪許;執行製片則是黛博拉海沃及麗莎查辛。幕後工作人員可說是一時之選,為全片呈現出伊莉莎白一世統治下的強盛不列顛帝國。全片不但在英國著名的歷史古蹟取景,也在傳奇的薛普頓片廠的棚內搭景拍攝。許多工作人員都是導演夏哈卡布執導《伊莉莎白》時的原班人馬,包括攝影指導瑞米艾法瑞辛;剪接師吉兒貝卡;服裝設計師亞莉珊卓拜恩;以及造型師珍妮薛蔻兒。首度和導演合作的工作人員則包括美術指導蓋戴亞斯;以及配樂師克雷格阿姆斯壯及AR拉曼。

歷史背景
1998年的《伊莉莎白》,大膽深入地探討伊莉莎白一世的生平,動人的敘述技巧及細緻的製作場景,當年獲得包括最佳影片和最佳女主角的7項奧斯卡獎提名,並由珍妮薛蔻兒贏得最佳化粧設計;此外,還獲得英國影藝學院BAFTA獎提名11項、贏得6項,金球獎提名3項,女主角凱特布蘭琪因此抱走一座金球獎。早在製作《伊莉莎白》時,製作團隊即討論以三部曲來敘述這位女皇由少女至晚年45年的人生,5年後製作第二集,則將重心放在女王統治前期。這位年輕女王繼承王位後,面對困難重重的挑戰,每逢關鍵時刻就得設法跟陰謀和欺詐人士鬥智。聰明好強的伊莉莎白女王無從信賴任何官員或顧問,在影片最後她成為能夠掌握自己命運的女王,要是講述伊莉莎白女王統治中期的輝煌年代。

政治方面,這部電影探討女王跟西班牙國王菲利普二世的鬥爭。菲利普二世是天主教帝國的統治者,而且還有羅馬教會和宗教法庭的鼎力支持,是當時公認世界上最有權勢的人;由於他虔誠的宗教熱忱,他誓言要不計代價將全世界都納入天主教的世界。1558年,伊莉莎白女王以新教徒的身份繼承王位,當時有一半的英國人民都是天主教,但有遠見的女王把所有不同宗教信仰的民眾都當成自己的子民,並認為無論是新教徒或天主教徒都一樣愛她。她曾解釋說:「我並不希冀打動人民的心靈」(I have no wish to open windows into men’s souls),其實她指的是「思想自由,但至少行為像個新教徒」(think what you like, but act as my Protestant subjects)。伊莉莎白女王的統治時期,表現出對天主教人民的極度寬容,並一直保護他們不受惡意毀謗的侵害,甚至有不少毀謗來自她自己的英國國會。這部新作探究反對信奉基要主義(fundamentalism)及宗教容忍度的問題,是直到目前仍紛擾著現代人的議題。

人物方面,《伊莉莎白:輝煌年代》並非僅把伊莉莎白女王描繪為政治紛爭的中心,而是視她為女人,發掘她從凡人變成女王的內心糾葛,包括她跟探險家軍官華特羅利爵士的浪漫愛情。這是一場三角戀情,發生在伊莉莎白女王、羅利爵士及她最喜愛的侍女貝絲思羅克莫頓之間。最後,她輸了這場遊戲,並失去羅利爵士的愛。

 



創作者介紹
創作者 beball 的頭像
beball

C'est la vie

beball 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()