之前就看過投名狀的預告....
除了知道是由三個大明星演的..還有預告看起來有點血腥之外..
其實連「投名狀」到底是什麼意思都不知道....

劇情的一開始就讓你看到戰爭的恐怖...(看來應該花了不少錢請臨演吧)
接著就出現一群土匪啦~~
在亂世中很容易出現一種革命情感..這些土匪有的就是這種不要命的情感..
其實還蠻可愛的..
誰知道後來殺出一名程咬金...
雖然很順利的跟他們打成一片..甚至被擁上一個蠻高的地位..
但最後還是不敵他自己心中的那股私心..還有名利地位....
或許在他的心中有一塊樂土..為了這塊樂土任何人事物都可以先被犧牲的..
包括他「投名狀」的好兄弟們..包括那些相信他的同伴們.....
只可惜他還沒走到那個世界..現實的權貴鬥爭就狠狠的把他擊垮了..
這也算是為他的背叛所付出的代價吧....

總之這是一場好看又壯烈的大悲劇啦~~~~
只是很不能認同為什麼在這樣的一部戲劇裡硬要加上一個女人在當中當破壞者?!
這讓我印象很不好....難道女人在亂世中就只會出現這樣的角色嗎?
而且像這樣的橋段會不會太沒創意了一點啊...
個人覺得是個小敗筆.......


====================以下摘自《星光大道》====================

前言

 十九世紀中葉,舉世都在動盪變革中:歐洲─德意志帝國成立;美國─南北戰爭;日本─明治維新;中國─鴉片戰爭、香港被割讓、太平天國定都南京…;風起雲湧,此起彼落。時代的巨輪不會稍一止息,全世界在戰亂中走向現代,時勢造就了英雄的誕生,亦摧毀了人性的純真…

 

故事大綱

 一心想要叱吒風雲的清軍將領龐青雲(李連杰 飾),在一場戰役中全軍覆沒,在走投無路下他被一群打劫太平軍的山賊趙二虎(劉德華 飾)及姜午陽(金城武 飾)收留,趙二虎是一個肝膽相照的漢子,他生命中兩個最重要的人,就是視如己出的兄弟姜午陽和他的妻子蓮生(徐靜蕾 飾)。

 結果這群山賊因為清軍的圍剿下傷亡慘重,而姜午陽在打劫太平軍糧車一役中,被龐青雲冒死相救,於是從此他以龐青雲馬首是瞻,並且力挺他帶領他們投靠清軍。趙二虎在顧全大局的情況下將大哥的位置拱手讓給龐青雲,於是三人納『投名狀』歃血為盟,死生相托,吉凶相救,福禍相依,患難相扶。

 可是沒想到龐青雲發現趙二虎的妻子蓮生,竟然是他曾經在落魄流浪的路上遇見的神秘女子,兩人還有一夜露水姻緣,而這段感情卻為兄弟情誼種下禍因……

 一心想要名留青史的龐青雲,利用趙二虎和姜午陽成立了山字營為清廷效力,但是他因為大權在握之後越來越野心勃勃,而趙二虎冒死拉攏了四千太平軍隊加入陣營,卻沒想到龐青雲竟陷二虎於不義,屠殺了整批降軍,甚至還設計離間個性耿直單純的午陽,並計畫殺害趙二虎。雖然他越來越接近自己夢寐以求的目標,但是卻沒有想到自己早已悖離了當初立下的『投名狀』。

 最後就在龐青雲登上江蘇巡撫的就職大典上,功成名就的輝煌時刻,他竟然死在刺客的刀下……,到底是他樹敵太多還是…

 

演員簡介

李連杰 飾演 龐青雲

 角色介紹

 原效力清廷,是太平天國作亂期間的清朝軍官。充滿理想、胸懷壯志的他在戰場上看盡清兵殘酷無情的真面目,心灰意冷。在偶然的機會下,他遇上趙二虎、姜午陽和蓮生,就是這兩個強盜和一個女人改變了他的一生,造就了他的成功,亦導致他最後的毀滅。矢誓生死與共的結拜兄弟一同成立「山字營」,暫時為清廷?力,實則是要借助攻打太平天國結集軍力;但是隨著他大權在握,龐青雲變得越來越野心勃勃,他要清除一切的障礙,甚至不憎犧牲他的結拜兄弟。

劉德華 飾演 趙二虎

 角色介紹

 率性而為的趙二虎,是個光明磊落的好漢,在亂世中淪為強盜,但為人盜亦有道,深得眾心。二虎一生最愛兩個人,一個是蓮生,另一個是視如親弟的午陽。太平天國作亂期間,二虎等人的山村卻被清軍洗劫,傷亡慘重,為了不想自己的一班兄弟陷入絕境,二虎不計較個人得失,願與龐青雲結義,並將大哥地位拱手讓給他,由龐青雲帶領他們投效清廷,沒想到,自龐青雲出現之後,蓮生的心也暗暗投進他懷裡。攻打太平軍期間,二虎與龐青雲出現嚴重意見分歧,二人最終決裂,後來,龐青雲軍力日益強大,並變得越來越野心勃勃,二虎最終死在龐青雲設下的陷阱之中。

金城武 飾演 姜午陽

 角色介紹

 姜午陽身上有一種獨特的魅力,除了狼的野性和殺手的狠冷,更有著少年才有的天真浪漫。自小成為孤兒的午陽,十三歲便跟隨趙二虎做強盜,視二虎如親兄。在打劫太平軍糧車的一役中,龐青雲這個陌生人為他擋箭而受傷,救命恩情使他對龐青雲的崇拜竟超過他對二虎的崇拜。後來,午陽更極力主張他們兄弟倆和龐青雲結拜為兄弟,由龐青雲帶領他們投效清廷。誰會想到,這個決定到最後卻變成兄弟決裂、互相殘殺的悲劇結果。

徐靜蕾 飾演 蓮生

 角色介紹

 樣貌娟好的蓮生,七歲被賣到揚州當雛妓,從小被教導琴棋書畫,當年幸得二虎把她從妓院救出來,從此跟隨二虎。可是,面對目不識丁的二虎,她始終無法付出真心的愛。後來,遇上二虎的結拜兄弟龐青雲,一見鍾情,卻又不能忘記二虎對自己的恩情,內心矛盾。世事無常,輾轉之間,蓮生又回到妓院,卻竟在此重遇龐青雲,她無法再壓抑自己的感情。可惜蒼天弄人,她與龐青雲始終無法有情人終成眷屬。





創作者介紹
創作者 beball 的頭像
beball

C'est la vie

beball 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()